학점은행제/학사 식품조리학

학점은행제 식품조리학 학사 취득방법

영일쌤 2015. 1. 29. 19:26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식품조리학 전공명을 보는순간.

갑자기 배가 고픈것은 기분탓일까요.

 

불춤(?)을 추고 있는

스테이크의 모습이 참으로 인상적입니다.

 

타지 않았으면 좋겠습니다.

그러려면 조리를 잘해야 겠죠.

 

오늘은 학점은행제 식품조리학 학사

취득방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

① '식품조리학' 교육목표

 

현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하고 최신 시설을 갖춘 호텔, 레스토랑, 외식 산업체에서 전 세계인을 대상으로 한 음식문화를 정착시키기 위하여 식품조리에 관한 지식과 각국의 다양하고 특색있는 조리 실무 기능을 보유한 유능한 전문 요리사의 양성을 교육목표로 한다.

 

 

② '전공필수' 를 채워라 !

 

식품조리학은

'전공필수'가 8과목 24학점 입니다.

 

일부 온라인수업, 오프라인수업,

자격증, 독학사로

 

'전공필수'를

채워주셔야 합니다.

 

※ 전공필수 학점을 정확하게 채워야 학위취득이 가능합니다.

 

 

 

 

③ 전공 60학점 (전공필수 + 전공선택)을 채워라 !

 

'전공필수' 8과목을

다 채우셨으면,

 

이제는 '전공선택'으로

나머지 학점을 채워서 60학점을 만들어야 합니다.

 

'전공선택' 과목들은

일부 온라인수업과 오프라인수업

 

그리고 자격증, 독학사로

학점을 채워주시면 됩니다.

 

※ 학사학위 취득에는

140학점 (전공60, 일반50, 교양30)이 필요합니다.

 

일반, 교양학점은

학점은행제 온라인 수업으로 쉽게 채울 수 있습니다.

 

 

 

 

④ '전공자격증'을 취득하자 !

 

요리하시는 분들이라면,

정말로 꼭! 필요한 자격증들입니다.

 

자격증을 취득해서

부족한 전공학점을 채우시면 됩니다.

 

※ 자격증은 최대 3개까지 학점인정 가능하며,

동일한 분야/ 직무당 최상위 자격증 1개만 인정이 됩니다.

 

2009. 3. 1 전후로

학점인정가능한 학점이 다릅니다.

 

 

 

 

⑤ '독학사 2, 3단계 가정학 과목' 시험을 보자 !

 

독학사 2단계 에서는

 

영양학, 식품및조리원리 과목은 '전공필수'로,

각각 5학점씩 학점인정 받을 수 있습니다.

 

독학사 3단계 에서는

 

식생활과건강, 식품저장및가공 과목은 '전공선택'으로, 

각각 5학점씩 학점인정 받을 수 있습니다.

 

※ 독학사 2단계 응시조건은

독학사 1단계에서 2과목 이상 합격시나,

 

보유학점이 35학점 이상

학점인정 신청되었을때 응시 가능합니다.

 

독학사 3단계 응시조건은

독학사 2단계에서 2과목 이상 합격시나,

 

보유학점이 79학점 이상

학점인정 신청되었을때 응시 가능합니다.

 

 

 

 

⑥ 총평

 

'식품조리학' 전공은

비전공자들도 비교적 취득이 용이합니다.

 

일부이기는 하지만

온라인으로 개설된 수업과,

 

자격증, 독학사로

전공학점을 충분히 채울 수 있습니다.

 

그렇지만 !

요리의 특성상 실제로

 

오프라인 기관에서 직접

조리해보시는 것을 추천드립니다.

 

물론, 본인이 직접 조리한

요리를 맛볼 수 있는 장점도 있습니다.

 

관련전공으로 학점을 보유중이신분,

요리사 자격증을 가지고 현업 종사자 분들은

 

쉽게쉽게 '식품조리학' 학위를

취득하실 수 있습니다.

 

쉽다고 하더라도

구체적인 학습설계 없이는,

 

정확하게 '식품조리학' 학위 취득이 불가능하니,

영일쌤에게 문의주시면 적극적으로 도와드리겠습니다.

 

학위 및 자격증 취득문의는 ▼ 배너클릭 또는 바로 연락주시면 됩니다.